Anaconda的详细安装步骤图文并茂

52次阅读
没有评论

共计 2256 个字符,预计需要花费 6 分钟才能阅读完成。

一、什么是 Anaconda?

Anaconda 在英文中是“蟒蛇”,麻辣鸡(Nicki Minaj 妮琪·米娜)有首歌就叫《Anaconda》,表示像蟒蛇一样性感妖娆的身体。所以 Anaconda 的图标就像一个收尾互相咬住的“蟒蛇”。

简单来说,Anaconda 是包管理器和环境管理器,Jupyter notebook 可以将数据分析的代码、图像和文档全部组合到一个 web 文档中。

接下来我详细介绍下 Anaconda 及其安装过程,并在最后给出 Jupyter notebook:

二、为什么安装 Anaconda

1)Anaconda 附带了一大批常用数据科学包,它附带了 conda、Python 和 150 多个科学包及其依赖项。因此你可以立即开始处理数据。

2)管理包

Anaconda 是在 conda(一个包管理器和环境管理器)上发展出来的。

在数据分析中,你会用到很多第三方的包,而 conda(包管理器)可以很好的帮助你在计算机上安装和管理这些包,包括安装、卸载和更新包。

3)管理环境

为什么需要管理环境呢?

比如你在 A 项目中用了 Python 2,而新的项目 B 老大要求使用 Python 3,而同时安装两个 Python 版本可能会造成许多混乱和错误。这时候 conda 就可以帮助你为不同的项目建立不同的运行环境。

还有很多项目使用的包版本不同,比如不同的 pandas 版本,不可能同时安装两个 Numpy 版本,你要做的应该是,为每个 Numpy 版本创建一个环境,然后项目的对应环境中工作。这时候 conda 就可以帮你做到,而且 conda 不会影响系统自带的 python。

三、如何安装 Anaconda

Anaconda 可用于多个平台(Windows、Mac OS X 和 Linux)。你可以在下面地址上找到安装程序和安装说明。根据你的操作系统是 32 位还是 64 位选择对应的版本下载。
Anaconda 官网下载地址:Anaconda 下载
官网下载速度可能过慢你可以选在去我的网盘地址进行下载:Anaconda 网盘下载地址 ,提取码:cw5d
你也可以去清华镜像去下载你需要的 Anaconda 的各个版本:Anaconda 清华镜像地址

Anaconda 的下载文件比较大(约 500 MB),因为 Anaconda 附带了 Python 中最常用的数据科学包。

如果计算机上已经安装了 Python,安装不会对你有任何影响。实际上,脚本和程序使用的默认 Python 是 Anaconda 附带的 Python。

注意:如果你是 windows 10 系统,注意在安装 Anaconda 软件的时候,右击 anaconda 软件→选择以管理员的身份运行。
具体安装步骤:
1. 前往 官方下载页面 下载。有两个版本可供选择:Python 3.6 和 Python 2.7,选择版之后根据自己操作系统的情况点击“64-Bit Graphical Installer”或“32-Bit Graphical Installer”进行下载。

2. 完成下载之后,双击下载文件,启动安装程序。

注意:
① 如果在安装过程中遇到任何问题,那么暂时地关闭杀毒软件,并在安装程序完成之后再打开。

② 如果在安装时选择了“为所有用户安装”,则卸载 Anaconda 然后重新安装,只为“我这个用户”安装。

3. 选择“Next”。

4. 阅读许可证协议条款,然后勾选“I Agree”并进行下一步。

5. 除非是以管理员身份为所有用户安装,否则仅勾选“Just Me”并点击“Next”。

6. 在“Choose Install Location”界面中选择安装 Anaconda 的目标路径,然后点击“Next”。

注意:
① 目标路径中不能含有空格,同时不能是“unicode”编码。
② 除非被要求以管理员权限安装,否则不要以管理员身份安装。

Anaconda 的详细安装步骤图文并茂

7. 在“Advanced Installation Options”中不要勾选“Add Anaconda to my PATH environment variable.”(“添加 Anaconda 至我的环境变量。”)。因为如果勾选,则将会影响其他程序的使用。如果使用 Anaconda,则通过打开 Anaconda Navigator 或者在开始菜单中的“Anaconda Prompt”(类似 macOS 中的“终端”)中进行使用。

除非你打算使用多个版本的 Anaconda 或者多个版本的 Python,否则便勾选“Register Anaconda as my default Python 3.6”。

然后点击“Install”开始安装。如果想要查看安装细节,则可以点击“Show Details”。
Anaconda 的详细安装步骤图文并茂

8. 点击“Next”。

9. 进入“Thanks for installing Anaconda!”界面则意味着安装成功,点击“Finish”完成安装。

注意:如果你不想了解“Anaconda 云”和“Anaconda 支持”,则可以不勾选“Learn more about Anaconda Cloud”和“Learn more about Anaconda Support”。

Anaconda 的详细安装步骤图文并茂

10. 验证安装结果。可以选择下面的结果进行验证是否安装成功:

其实安装的过程就是一路 next 就好,是不是很简单,不要勾选将其加入到环境变量即可,安装完成之后即可在开始界面看到如下内容:
Anaconda 的详细安装步骤图文并茂

此时我们就可以在开始界面 Anaconda 中右击 Anaconda Prompt 打开终端或命令提示符中键入 conda list,以查看你安装的内容如下图:
Anaconda 的详细安装步骤图文并茂
在开始界面 Anaconda 中点击 Jupyter Notebook 即可打开浏览器,显示如下界面,至于如何使用 Jupyter Notebook 我会在下一篇博客中做详细点的介绍

正文完
 0
flames
版权声明:本文于2024-06-12转载自博客园,共计2256字。
转载提示:此文章非本站原创文章,若需转载请联系原作者获得转载授权。
评论(没有评论)