对 同步、异步、阻塞、非阻塞的理解

200次阅读
没有评论

共计 661 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

老张爱喝茶,废话不说,煮开水。

出场人物:老张,水壶两把(普通水壶,简称水壶;会响的水壶,简称响水壶)。

  1. 老张把水壶放到火上,立等水开。(同步阻塞)老张觉得自己有点傻
  2. 老张把水壶放到火上,去客厅看电视,时不时去厨房看看水开没有。(同步非阻塞)老张还是觉得自己有点傻,于是变高端了,买了把会响笛的那种水壶。水开之后,能大声发出嘀~ 的噪音。
  3. 老张把响水壶放到火上,立等水开。(异步阻塞)老张觉得这样傻等意义不大
  4. 老张把响水壶放到火上,去客厅看电视,水壶响之前不再去看它了,响了再去拿壶。(异步非阻塞)老张觉得自己聪明了。

所谓同步异步,只是对于水壶而言。

普通水壶,同步;响水壶,异步。虽然都能干活,但响水壶可以在自己完工之后,提示老张水开了。这是普通水壶所不能及的。同步只能让调用者去轮询自己(情况 2 中),造成老张效率的低下。

所谓阻塞非阻塞,仅仅对于老张而言。立等的老张,阻塞;看电视的老张,非阻塞。情况 1 和情况 3 中老张就是阻塞的,媳妇喊他都不知道。虽然 3 中响水壶是异步的,可对于立等的老张没有太大的意义。所以一般异步是配合非阻塞使用的,这样才能发挥异步的效用。

程序员写程序,很多情况下,老张和水壶都要涉及,即调用者与被调用者。四种组合模式各有所长。这个例子和银行排队有异曲同工之妙,可是我觉得这个会比较容易理解一些。老张一次比一次聪明,我承认跟老张很像。刚开始的情况逻辑比较简单,但效率低下。随着慢慢的提高,效率也提高了。所以个人认为,程序的效率和简单程度是成反比的。但不是说异步非阻塞就一定是最好的,有的情况下更适合使用同步或者阻塞。

正文完
 0
flames
版权声明:本站原创文章,由 flames 于2021-01-26发表,共计661字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)